Администрация Змеиногорского района
Алтайского края

Бездомные животные - одна из наболевших проблем нашего района

Законодательно ее решение возложено на органы местного само-управления, но методов и отлаженного механизма, для решения этой ситуации, на сегодняшний день нет.
Бездомные животные - одна из наболевших проблем нашего района.

Есть возможность выделения краевых средств по контракту, но при этом есть масса различных «подводных камней». По конкурсу на отлов, ветеринарный осмотр, лечение, вакцинацию, стерилизацию одного животного выделяются средства в 2535 рублей, в которые в том числе входит кормление 112 рублей в день, на период содержания животного в приюте (который имеет законодательное ограничение). При этом максимальная цена контракта не может превышать сумму 119 тысяч рублей. Для всего этого комплекса работ нужны специалисты по отлову бездомных животных, специальная техника, квалифицированный ветеринар, все они нуждаются в заработной плате и затратах гораздо больших, чем выделяемая по контракту сумма. А отчет о проделанной работе - строжайший.
Мы интересовались опытом работы наших коллег из других районов, но на сегодняшний день, на весь Алтайский край существует только два приюта для бездомных животных – в Барнауле и Рубцовске. Все дополнительное финансирование там идет за счет сбора спонсорских средств. Поэтому и нет желающих участвовать в реализации контракта.
Отдельно хотелось бы поговорить о подкармливании бродяжек некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая не двор, в котором не живёт, а близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот никому это не надо.
Рассмотрим такую ситуацию. К дому дачницы прибилась собака, которую та пожалела и стала кормить, разрешив проживать в будке на своем участке, взяв на себя обязанности по выполнению правил содержания животных, например, по обеспечению вакцинации, при этом не считая себя хозяйкой данной собаки. Но прикармливание собак сердобольными гражданами в определенном месте иногда может быть признано фактическим приобретением бродячих собак и принятием на себя соответствующей ответственности за их поведение. Так, женщина, взяв на себя добровольно, функции владельца, обязана и соблюдать правила содержания собак. Если такая собака, находясь на самовыгуле, покусала ребенка, суд имеет право взыскать с дачницы ущерб, связанный с укусами.
Ситуация с волонтерами, которые кормят бесхозяйных животных, очень похожа на эту. Хотя волонтер не предоставляет место проживания животного, тем не менее, он имеет обязанность проводить свою деятельность так, чтобы это не угрожало безопасности других граждан. В частности, хотелось бы, чтобы места прикорма бездомных собак находились на некотором удалении от общественных мест.
В целом, в вопросах решения проблемы бездомных домашних животных, органы власти Змеиногорского района, поддерживают волонтерскую деятельность, и готовы к продуктивному диалогу с представителями общественных организаций, занимающихся защитой домашних животных.
И в заключение хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить и просто быть ему другом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie