Администрация Змеиногорского района
Алтайского края

Пожарная охрана предупреждает: Безупречное состояние дымоотводных труб и дымохода – залог безопасности во время эксплуатации каминов и печей, а по итогу и дома

Автор: Пожарная охрна
Безупречное состояние дымоотводных труб и дымохода – залог безопасности во время эксплуатации каминов и печей, а по итогу и дома.
Пожарная охрана предупреждает: Безупречное состояние дымоотводных труб и дымохода – залог безопасности во время эксплуатации каминов и печей, а по итогу и дома.

Безупречное состояние дымохода – залог безопасности


Накопление сажи влечёт за собой уменьшение тяги из-за засорения трубы, и как следствие – может возникнуть пожар.
Три пожара и одно задымление произошли в Змеиногорском районе в январе 2023 года.
У наших соседей в Третьяковском районе 3 пожара и 2 задымления, в Курьинском 2 пожара и 1 задымление, плюс 1 пожар в Локтевском и 7 пожаров в Краснощековском районах …
ИТОГО только за январь в пяти районах произошло 20 пожароопасных случаев, из них 4 задымления. В январе при пожаре погиб 1 человек. Согласитесь, что цифры, за которыми кроются горе и утраты, удручают.
Февраль месяц добавил еще 4 пожара, в них погибло 3 человека. Если проанализировать причины данных пожаров и задымлений, то из 24-х случаев в 9-ти причиной была печь, а точнее неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации.
Так что вам решать – быть бдительными или надеяться на «АВОСЬ»…
Признаки засорения печной и каминной трубы Определить, что дымоходу нужна чистка, несложно, понадобится только несколько минут вашего внимания. Показывать на срочность проведения такой процедуры могут несколько признаков:
при горении заслонку печи необходимо открывать сильнее привычного, в противном случае – не горят дрова;
огонь обретает оранжевый цвет и пропадает гул при открытой заслонке; появляется темный дым – если тяга хорошая, то после того, как топливо разгорелось, дым становится белый или прозрачный; печь «выплевывает» дым в жилье и из трубы вываливаются куски сажи.
Если вы обнаружили как минимум один из перечисленных признаков – это причина для вызова трубочиста, или настала пора самим закатать рукава.
Можно позаботиться об очистке дымохода заранее? Если печь или камин используется согласно техническим нормам, то профилактическую чистку дымохода от копоти и сажи рекомендуется проводить не реже, чем один раз в год.
Если же оборудованию больше пяти лет или наблюдались какие-либо проблемы во время эксплуатации, лучше профилактический осмотр, а в случае надобности, и чистку, осуществлять 2 раза в год – перед летом и перед началом работы камина.
Немедленная чистка дымовой трубы необходима в ряде случаев. Пропала тяга и дым идет внутрь помещения – причин может быть несколько, в основном, это значит, что дымовая труба внезапно забилась птицей или мусором.
Присутствие трещин или повреждений на дымоотводной трубе – в этом случае чисткой не обойтись, придется проводить ремонт дымохода.
Сложно растопить печь, дрова не разгораются. Чем топить, чтобы избежать появления сажи?
-Частота засорения и чистки дымохода зависят от используемого топлива. Чем добротнее топливо, тем реже потребуется проводить чистку.
-Дымоход быстро засориться если жечь синтетические материалы, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и т.д.
-Дрова, в любом случае, должны быть просушенными.
-Советуем воздержаться от эксплуатации хвойной древесины. Почему? По той причине, что они состоят из огромного количества смол, которые осаждаются на стенки дымохода при каждой топке, что не является полезным для печки. Если другого варианта нет, проверяйте дымоход чаще.
-Необходимо уклониться от использования картона, бумаги с краской и некачественного угля – эти элементы после себя оставляют на печи много сажи.
Что будет, если не чистить дымоход?
Давайте рассмотрим, каковы могут быть последствия, если этого не делать. Отсутствие постоянной чистки дымохода может стать причиной пожара. Сажа, которая остается на стенках дымоотводной трубы под влиянием больших температур загорается.
Если вам повезет и получится избежать воспламенения, то всё равно дымоход от дымящей сажи начнет со временем трескаться.
Попадание дыма в помещение из-за недостаточной тяги. Это результат некачественной чистки дымохода. С каждой эксплуатацией печи, сажи становится все больше, вследствие чего, проход дымоотводной трубы уменьшается.
Итак, важно помнить, что при правильном уходе за камином или печью, вам не понадобится частая очистка дымохода, а значит получится избежать лишних затрат вашего времени, средств и сил.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie