Администрация Змеиногорского района
Алтайского края

В связи с увеличением импорта крупного рогатого скота в России повышается риск появления инфекционной катаральной лихорадки крупного рогатого скота (Блютанга)

В связи с увеличением импорта крупного рогатого скота в России повышается риск появления инфекционной катаральной лихорадки крупного рогатого скота (Блютанга).

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Змеиногорскому району»

658480, г. Змеиногорск, ул. Заречная, 12

Телефон/факс (385-87)2-08-22.

БЛЮТАНГ

В связи с увеличением импорта крупного рогатого скота в России повышается риск появления инфекционной катаральной лихорадки крупного рогатого скота (Блютанга).

Блютанг, или «синий язык», не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж. Летальность при этой болезни может достигать 90-100 %.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Одни из последних сообщений о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии.

К блютангу наиболее восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени - крупный рогатый скот и козы. Болеют и дикие жвачные. Источник возбудителя инфекции - больные животные. Резервуары вируса в природе не установлены. Болезнь проявляется в виде спорадических (единичных) случаев и в виде эпизоотий (широкомасштабное распространение) с охватом значительного поголовья восприимчивых животных. Переносчиками вируса блютанга являются мокрецы рода Culicoides, что обусловливает сезонный и стационарный характер болезни. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. 

Инкубационный период болезни - 6-9 суток. Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. При остром течении основной симптом - внезапное или постепенное повышение температуры до 41-42°C, сопровождающееся угнетением. Через 1-2 суток появляются гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа; развиваются отеки в области головы (ушей, губ, языка), межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и вследствие некроза ткани гнилостный запах изо рта. Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко). Развиваются пододерматиты (воспаление основы кожи копыта), хромота, нередко появляются искривление шеи и в тяжелых случаях - понос с примесью крови, резкое истощение и слабость. При остром течении болезнь продолжается от 6 до 20 дней. Через 2-8 дней после появления первых симптомов болезни может наступить смерть. Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом - до года. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание.

Профилактика заключается в запрете ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по блютангу.

Чтобы снизить риск заноса и исключить возможность распространения блютанга на территории Российской Федерации необходимо проводить мониторинговые исследования ввезенного крупного рогатого скота на наличие вирусоносителей, особенно из стран, граничащих с неблагополучными и подозреваемыми в неблагополучии по блютангу.

Необходимо также проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных, проводить дезинфекцию транспорта, пребывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом (особенно перевозящих скот), а также вести борьбу с насекомыми-переносчиками.

При первичном возникновении болезни на благополучной территории, проводятся жесткие карантинные и санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией, а поголовье подлежит убою. В связи с чем, обо всех случаях подозрения в заболевании животного необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу в целях принятия безотлагательных мер по недопущению дальнейшего распространения болезни по телефону 2-08-33 или по телефону горячей линии  8-903-072-1292.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie