Администрация Змеиногорского района
Алтайского края

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы по Змеиногорскому району» предупреждает, что ввоз восприимчивых к сапу животных должен осуществляться в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы по Змеиногорскому району» предупреждает, что ввоз восприимчивых к сапу животных должен осуществляться в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.

САП ЛОШАДЕЙ. ПАМЯТКА для населения.

На территории Алтайского края заболевание лошадей сапом не регистрировалось.
В целях профилактики заноса сапа на территорию Змеиногорского района КГБУ «Управление ветеринарии по Змеиногорскому району» предупреждает, что ввоз восприимчивых к сапу животных (лошади, ослы, мулы) должен осуществляться в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.
Для диагностики сапа в районе проводится серологическое и аллергическое исследование всех лошадей в возрасте старше 18-месяцев.
При выявлении у лошадей клинических признаков сапа (исхудание, поражение легких, односторонние носовые истечения, кашель) необходимо немедленно изолировать животное и сообщить в Управление ветеринарии по Змеиногорскому району по тел. 2 08 33, 8-903-072-1292 .

Общая характеристика сапа

Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих (далее - восприимчивые животные).
Сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой лёгких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы./
При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.
При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения лёгких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.
Возбудитель сапа - бактерия Burkholderia mallei,  устойчива во внешней среде. В воде и гниющем материале гибнет через 14-30 суток, при нагревании до 80°С - через 5 минут.
Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные.

Профилактические мероприятия

 В целях предотвращения возникновения и распространения сапа физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

 — не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— проводить ежедневный клинический осмотр лошадей;

— своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные;

— у вновь поступивших лошадей в течение 30 дней должен быть карантин;

— содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи;

— соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.

— предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

— в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

-  до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

  Средств для специфической профилактики сапа нет. Больных сапом животных лечить запрещено, их уничтожают.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie