Администрация Змеиногорского района
Алтайского края

Межрайонная прокуратура: Предусмотрена ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом

Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом.
Межрайонная прокуратура: Предусмотрена ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом.

Статьей 170 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом. Рассматриваемая норма закона характеризуется тремя альтернативными действиями:
- регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом;
- умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Для целей ст. 170 УК РФ под регистрацией сделки следует понимать внесение в ЕРГН сведений, необходимых для государственной регистрации прав.
Незаконной является сделка, совершенная в нарушение положений Гражданского кодекса Российской Федерации и требований иного законодательства (например, сделки с имуществом, на которое наложен судебный арест).
Под искажением данных государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество понимается внесение не соответствующих действительности записей, подделка, уничтожение записей на бумажных или электронных версиях такого кадастра или реестра.
Занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости - это внесение в государственный кадастр недвижимости заведомо ложных сведений, касающихся кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Преступление считается оконченным с момента внесения соответствующей записи о незаконной сделке (купля-продажа, аренда, залог, ипотека, дарение, наследование и др.) в данный реестр.
Субъектом регистрации незаконных сделок с недвижимостью и искажения данных в ЕГРН выступает должностное лицо Росреестра, а субъектом занижения кадастровой стоимости - должностное лицо налогового органа.
За совершение данного преступления предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Заместитель межрайонного прокурора советник юстиции А.С. Плеханов 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie